Nutricion

Según la OMS, la nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición, entendida como una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular, es un elemento fundamental para mantener una vida saludable.

La nutrición es el proceso en el que nuestro organismo utiliza el alimento para mantenerse en buen funcionamiento y reparar zonas deterioradas. Para ello se llevan a cabo diversos procesos entre los que se incluye la absorción, asimilación y transformación de los alimentos, que permiten al organismo incorporar los nutrientes destinados a su mantenimiento, crecimiento y correcto funcionamiento.

Procedimiento de Evaluación Nutricional:

- Recopilación de Historia clínica Nutricional y Antecedentes Médicos del Paciente.

- Evaluación antropométrica, Talla, Peso y sumatoria de 4 pliegues corporales: pliegues (tríceps, bíceps, subscapular, suprailíaco en mm) para estimar % de grasa corporal.

- Evaluación de composición corporal, a través de método no invasivo de Bioimpedancia (método doblemente indirecto) a través de 4 electrodos inbody 270 , la cual mediante una medición de 15 segundos, entrega una hoja de resultados con parámetros de: Agua Corporal Total, Proteína, Mineral, Masa Grasa Corporal, Peso, Masa de Músculo Esquelético(MME), Índice de Masa Corporal, Porcentaje de Grasa Corporal, Masa Magra Segmental, Grasa Segmental, Masa Libre de Grasa, Me, Relación Cintura/Cadera, Circunferencia de Cintura, Nivel de Grasa Visceral, Grado de Obesidad, Ingesta Calórica Recomendada, Gasto Calórico del Ejercicio.

- Protocolo a seguir Antes de realizar evaluación de Bioimpedancia: 2 horas antes de la evaluación no debe haber ingesta de líquidos, no consumir producto o alimentos que favorezcan la deshidratación como el café o medicamentos diuréticos como los corticoides, después de 8-12 horas de haber hecho ejercicio físico, no haber bebido alcohol, 2 horas después de comer, 5 minutos de reposo antes de la prueba.

- Evaluación de composición corporal a través de Tanita: mide peso, porcentaje de grasa en el cuerpo, porcentaje total de musculatura, masa ósea, grasa visceral, edad metabólica, ingestión diaria de calorías, porcentaje de agua.

- Encuesta recordatorio de 24 hrs o Frecuencia de Consumo Cuantificada: Mediante estos instrumentos se lograra recopilar datos importantes del paciente como: porciones alimentarias que consume, horarios de comidas del paciente y colaciones, ingesta de agua y líquidos, tipo de dieta, alergias alimentarias, intolerancias alimentarias y poder identificar los hábitos alimentarios del paciente, si pasa por estadios de ansiedad alimentaria, picoteos entre comidas, etc.

- Explicación de Parámetros de composición corporal

- Metas y objetivos nutricionales a Trabajar.

- Educación Nutricional y Corrección de Hábitos alimentarios: Porciones alimentarias, recetas saludables, Porción y muestra plato del buen comer, establecer horarios de alimentación, etc.

- Entrega de Minuta según las necesidades nutricionales del paciente y Patologías adyacente: si es Obeso, resistente a la insulina, Diabético, Vegetariano, Embarazada, Post-quirúrgico, Hipo-Híper tiroidismo, Esteatosis hepática, etc.

- Solicitud de Exámenes Bioquímicos según corresponda y solo si el paciente lo requiera: Exámenes de hematología, exámenes hormonales, u otros.